Menurut Greshof, dalam artikelnya yang berjudul “Chineesche Planten in verband met Nederlandsch-Indie Beschouwd” pada tahun 1894 menyatakan, bahwa tanaman yang berasal dari cina ini masuk ke Nusantara pada abad ke-15. Paling tidak, seiring dengan masuknya tanaman teratai yang dikenal sejak zaman “hinduisasi”.
Selain sebagai bahan olahan minuman yang menyegarkan, ternyata memiliki ragam khasiat yang memukau. Karena bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Selain itu dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare.
Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Sedangkan seratnya bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker. Karena mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Maka tak heran jika cincau sedang menjadi perhatian para peneliti. Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau pada daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker. Maka tak ada salahnya, selama menunggu hasil penelitian yang lebih meyakinkan, kita menikmati kesegaran dari minuman yang terbilang sangat murah ini.
Apalagi kini sudah banyak yang menjualnya dalam kemasan. Sehingga anda bisa membuat es cincau ini di rumah. Membuat minuman ini terhitung sangat mudah, beli saja cincau yang sudah jadi, karena tidak mudah membuat daun cincau menjadi agar-agar.
Pertama-tama siapkan bahan: 500 gram cincau hijau, keruk dengan sendok, dan 500 gram es serut. Kemudian siapkan bahan untuk membuat Kuah Santan: 600 ml santan dari 1 butir kelapa, 3 lembar daun pandan, simpulkan, 1/4 sendok teh garam. Cara membuat santan terbilang mudah; rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
Langkah berikutnya adalah siapkan bahan sirup gula merah; 200 gram gula merah, 100 ml air, dan 1 lembar daun pandan. Cara membuatnya; rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah, dan daun pandan. Aduk hingga kental, lalu angkat. Dan langkah terakhir; sajikan cincau hijau bersama kuah santan, es serut, dan sirup gula.
Sumber Rujukan:
Denys Lombard.2008. Nusa Jawa: Silang Budaya. Jaringan Asia, Vol; 2. Gramedia Pustaka Utama; Jakarta
Tri Wahyu. 2013. Cara Membuat Es-Cincau Special. (Online) http://masakan-dunia.blogspot.com/2013/09/
Indonesia Health Care Club. 2011. Khasiat Luar Biasa Daun Cincau. (Online) http://id-id.facebook.com/notes/indonesia-health-care-club/
No comments:
Post a Comment